您现在的位置: 首页 > 宣传教育
叶榭镇:精心打造“五个一”教育套餐,让廉政教育更精准



【信息时间:2019-07-16/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

为切实增强廉政教育的吸引力、感染力和影响力,进一步筑牢新提任党员干部拒腐防变的思想防线。近期,叶榭镇纪委立足工作实际,用一周时间为今年新提任的21名党员干部精心打造“五个一”系列活动,以丰富多样的活动内容,有力提升廉政教育实效。

 

组织一次集体谈话,打好“预防针”。开展新提任干部集体廉政谈话是镇纪委的一项传统。针对本批次新提任干部,镇党委委员、纪委书记、监察办主任许毅从“认清新形势、把握新要求,争做一名讲忠诚、有信念的好干部;提升学习力、增强免疫力,争做一名懂规矩、守纪律的好干部;立足新平台、从严抓落实,争做一名敢担当、负责任的好干部”等三个方面,对新提任干部在新岗位上如何廉洁履职提出要求,上好了任前思想教育“第一课”。

 

开展一次廉政测试,筑牢“防火墙”。组织开展新提任干部廉政知识测试,测试内容包括《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中华人民共和国监察法》等。通过以考促学,以学促廉,检验新提任干部是否掌握应知应会的廉政法规基础知识,促使他们主动学习掌握、自觉学廉守廉,测试成绩将最终载入个人廉政档案。

 

进行一次实地参观,树好“风向标”。组织新提任干部前往松江方塔警示教育园接受廉政教育,追寻廉贤故事,感悟廉政内涵。通过参观园内的砖刻照壁、厉廉堂、廉政文化走廊及贪腐案例警示馆等,借助古今廉洁楷模的事迹,为新提任干部树立了看得见、够得着的标准,划出了行为边界和纪律底线,督促他们明底线、知敬畏,不断增强防微杜渐、廉洁自律的自觉性。

 

观看一部警示教育片,守好“警戒线”。组织新提任干部集体观看《代价》、《斩断伸向民生的黑手》两部廉政警示教育片,影片以丰富的案例、写实的采访和深刻的剖析,全面细致地展示了案件当事人逐步走向违纪违法道路的历程。通过以案释纪、以案说法,对新提任党员干部进行了一次心灵的“洗礼”和教育,引导他们从反面案例中吸取深刻教训,督促他们拧紧理想信念“总开关”,坚持做到自重、自省、自警、自律。

 

召开一场座谈交流会,提升“免疫力”。在系列活动的尾声,镇纪委召开了一场廉政座谈交流会,新提任干部们结合新岗位职责,联系个人思想、工作和生活实际,对如何尽快适应新岗位、主动履行岗位职责、加强廉洁自律以及推进责任制建设等方面逐一交流了认识和体会,与会人员畅所欲言,座谈会气氛热烈活跃。通过座谈交流的形式,帮助新提任干部们正确认识自我,明确今后努力方向,进一步增强责任意识和自律意识。