您现在的位置: 首页 > 巡察检查
突出重点 聚焦问题 落实责任——广富林街道扎实推进巡察工作



【信息时间:2019-07-15/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

 

为进一步落实巡察向基层党组织延伸工作要求,实现党内监督“全覆盖”,广富林街道党工委按照区委的工作要求,立足实际,把准方向,压实责任,扎实推进新时代巡察工作。

            

图为:712日,广富林街道党工委书记、人大工委主任吴浩波主持召开巡察工作领导小组会议 

一、突出重点,问题查找突出三个“准”

一是底数摸准。根据广富林地区年轻人多、租赁占比大、高学历人员多等特点,三个工作组聚焦各居民区实际,对被巡察单位及街道监察办、党建办、信访办、保障办(审计)、网格中心、受理中心及党建中心2016年以来的材料进行综合研判,深入了解居民区实际情况,为居民区“画像”,事先掌握巡察重点。二是责任定准。各工作组制定了周密的工作计划,明确组内成员的职责分工,由组长及副组长负责访谈,信息员负责谈话记录,其他组员按照分工负责资料查阅、居民走访等,巡察办制定了《巡察问题记录单》,针对即知即改的问题,及时发送《问题整改督查表》,确保问题可追溯性及整改的及时性。三是对象选准。工作小组将访谈作为发现问题的重要抓手,按照事前制定的个性化谈话提纲,做到“六必谈”,即:“两委”班子成员必谈、业委会委员必谈、物业负责人必谈、信访户必谈、帮扶对象必谈、周边商户必谈。

二、聚焦问题,巡察报告突出三个“实”

一是问题内容实。第一轮巡察共访谈61人,查阅资料86卷(册),明察暗访50余人次,各巡察组经反复研究推敲,共提交问题19个,拟提交问题线索2条。一方面,街道纪工委监察办印制了《监察职能全覆盖正面清单》,将党建、工程建设、财务收支、“三公”经费、扶贫帮困等方面规章制度进行汇编,确保有据可依;另一方面,针对居民反映的有争议的热点问题,在查阅资料的基础上,听取党支部、居民、业务部门等多方意见,防止问题观点片面化。二是整改建议实。巡察组对发现的问题按照个性问题与共性问题进行分类归并,根据问题内容逐一提出整改建议,在建议中写明具体整改要求,确保整改建议既有时效性,更有可操作性。三是督促整改实。巡察组下一步将在问题反馈后督促被巡察单位落实整改责任人,明确整改计划及时间,同时督促街道相关部门强化日常督查与考核,完善相应的规章制度,强化源头治理,确保问题真正整改到位。

                   
 

 

 

 


图为:广富林街道巡察组开展巡察工作(第一行:第一组召开进驻动员会、查阅资料;第二行:第二组开展明察暗访;第三行:第三组进行访谈、集中研判发现的问题。) 

三、落实责任,工作要求突出三个“严”

一是严选人员。党工委主要领导亲自审定《广富林街道关于巡察向基层党组织延伸的实施意见》,由街道副调研员、督查办主任担任专职巡察办主任;从机关科室及居民区抽调政治过硬、业务能力强的人员担任工作组人员;招聘1名工作人员专职担任巡察工作联络员。二是严格教育。自街道巡察组成立以来,共组织3次全员培训教育。巡察组工作人员签订《承诺书》,承诺做到三个“严守”,三个“不”。即:严守工作纪律,做到滴水不漏。严守保密纪律,做到片纸不留。严守廉洁纪律,做到滴酒不沾。三是严肃问责。对于巡察中发现的问题线索,或对于问题整改不力的,巡察组将相关问题转交责任部门,涉及违纪违规的,移送街道纪工委、监察办,街道纪检监察部门运用好巡察结果,严肃问责,形成震慑。同时督促相关部门举一反三,形成解决问题的长效机制,切实做好巡察的“后半篇文章”。

                                      
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  图为:《广富林街道二级巡察组工作人员承诺书》、《巡察发现问题记录单》、《监察职能全覆盖正面清单》