您现在的位置: 首页 > 巡察检查
发挥“政治体检”作用 推动全面从严治党向基层企业延伸 ——城投集团开展二级巡察工作



【信息时间:2019-07-09/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

城投集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉提高政治站位、强化政治责任,落实区委巡察工作领导小组关于开展二级巡察工作的总体要求,以“发现问题、推动改革、促进发展”为原则,充分发挥 “政治体检”作用,不断推动全面从严治党向基层企业党组织延伸,为助力集团改革发展提供坚强的政治保证。

强化组织领导,推进巡察工作。集团党委结合工作实际,制定下发《中共上海松江城镇建设投资开发有限公司委员会关于开展二级巡察工作的实施方案》,明确时间和内容,形成二级巡察机构及工作机制,启动33家基层党组织二级巡察工作。同时,充分利用“松江城投”简报“城投风纪”栏目,宣传二级巡察的指导思想、内容和重点、方式和程序等应知应会内容。

强化队伍建设,锻造巡察“利刃”。集团党委始终把抓好二级巡察干部队伍建设作为提高巡察工作实效和质量的“基石”,根据工作任务、内容特点,从不同部门筛选出党建、财务审计、工程项目、法律、信访等领域28名优秀干部、业务骨干参加区国资委二级巡察工作培训。同时,集团二级巡察工作领导小组编印了《城投集团二级巡察工作指导手册(试行)》,对二级巡察的必要环节、时间限制、步骤安排等内容进行明确,组织小组成员对“三重一大”、党建工作、工程项目等领域进行了再培训。

强化政治站位,彰显责任担当。7月4日,集团党委书记、董事长、总经理方亚弟在集团二级巡察工作动员会上强调,二级巡察工作要在高质量完成巡察工作和严把工作标准上下功夫,要把助力和推进集团中心工作结合起来,把强化基层党组织建设和提升凝聚力、战斗力结合起来,把发现问题与解决问题结合起来,既找差距,又补短板,既要总结经验与教训,又要相互借鉴与引以为鉴,让巡察工作的成效体现到集团改革与发展的具体实践中,为推进集团高质量发展提供新动能。

强化首批带动,确保有序推进。集团巡察组7月8日分别进驻城乾公司和咨询公司开展首批巡察,重点对遵守党的纪律,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党责任、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的问题进行巡察,按照“往深里走、往实里做”的要求,形成巡察经验,深化巡察效果。