您现在的位置: 首页 > 图片新闻
区纪委监委组织监察法专题辅导讲座



【信息时间:2018-06-01/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

为进一步推动纪检监察干部学深悟透监察法,不断增强廉政意识,提升监督执纪水平,531日上午,区纪委监委邀请区委党校科研室主任、副教授李鸿渊同志,进行题为“构建集中统一权威高效的国家监察体制”的专题讲座。讲座由区纪委常委、监委委员、案件审理室主任蔡双英主持,区纪委监委全体人员、区委巡察办、巡察组、各街镇、委办局全体纪检监察干部参加。




讲座中,李鸿渊系统介绍了监察法的起草过程,深入阐述了出台监察法的重要意义,并围绕监察法原文,就监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限以及监察程序等作了重点解读。




蔡双英对李鸿渊的精彩授课表示感谢,并就深入学习贯彻监察法提出三点意见。一要统一思想,充分认识学习贯彻监察法的重要性。监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律。广大纪检监察干部要从加强党对反腐败工作统一领导、推动监察体制改革向纵深发展的高度,充分认识学习贯彻监察法的重要性,在学懂弄通做实上下功夫,坚持问题导向,边学边干边思考,真正实现向制度优势要治理效能。二要抓住关键,营造浓厚的学习宣传氛围。纪检监察干部作为监察法的一线执行者,要发挥学习贯彻的头雁效应,先学一步,学深一层,深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行。同时,要发挥好学习贯彻的传递效应,牢牢抓住行使公权力的公职人员这个关键群体,分层分级统筹开展有针对性的系统化、专业化培训,形成宣法、普法、遵法的良好氛围。三要融会贯通,用实践检验学习贯彻效果。监察法是我国反腐败法制体系中的重要一环,要紧密结合刑法、刑诉法等刑事法律,遵照中纪委、市纪委出台的相关工作规则和暂行规定,在实践中加以融会贯通,真正实现法法衔接、法纪衔接,用实践检验学习贯彻效果,推进纪检监察工作再上台阶。