您现在的位置: 首页 > 图片新闻
区纪委副书记、区监委副主任季明赴新松江置业(集团)公司调研资产管理情况



【信息时间:2018-05-17/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

516日下午,区纪委副书记、区监委副主任季明赴新松江置业(集团)公司对国有企业资产管理情况开展调研,区纪委案件监督管理室主任吴春及区国资委党委副书记、纪委书记李桂宝陪同。集团公司总经理陈朝、党总支委员张淑娟、副总经理陈志伟和相关部门负责同志参加调研活动。

调研会上,总经理陈朝介绍了集团公司的基本情况,重点汇报了集团公司针对资产出租环节存在的廉政风险点所采取的防控措施,实事求是地分析了目前资产管理中存在的问题和下一步工作打算。其间,陈朝通过现场演示集团公司开发并进入试运行阶段的资产管理AL系统,更为直观地展示了该系统运用“制度+科技”防控风险的顶层设计理念,以及如何通过信息化手段加强对资产台账(精确到最小出租单元)、资产租赁招标/谈判、租赁合同、租赁租金、资产维修等关键环节的全流程、电子化管理,同时引入外部法律顾问审核机制,强化部门之间的横向监督和上下层级把关,从而实现从源头防控风险、从过程中防控风险的管理目标。

在座谈交流环节,调研组成员针对集团公司资产管理方面的一些细节展开提问,公司分管领导和职能部门负责人进行了详细解答。李桂宝在调研会上对集团公司提出了很多建设性的意见和建设,她同时表示,此次调研的目的就是让各家企业认识不足、查找差距,分享经验、共同进步。

季明同志对集团公司自行开发资产管理信息化平台运用“制度+科技”手段防控廉政风险的做法和成效给予高度评价,他认为通过信息化管理平台系统,一是能把资产底数摸得更加清楚并实现动态管理;二是资产管理全过程留痕,能把压力传导到管理人员末梢神经,用无情的机器将人情影响降到最低;三是能大大提高管理效率、降低管理风险。同时,他对集团公司提出三点工作要求:一是要进一步完善好AL管理系统,用好系统的精细管理和风险预警功能;二是要进一步优化资产评估手段,不能完全依赖于第三方评估公司,还应成立自己的市场调查小组对资产租赁价格以及承租户综合信用进行评估;三是要进一步取长补短,区纪委调研组将通过本次课题调研,把区管国企在资产管理方面的经验进行总结提炼和推广,各公司要加强沟通交流,共同提高国有资产管理效能。