您现在的位置: 首页 > 松江廉政
我区以“三减三转”切实减轻基层负担



【信息时间:2019-05-06/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》以来,我区不折不扣执行中央精神和市委22项落实举措的要求,坚持问题导向,狠抓落实,重点做好“三减三转”,加大基层减负力度。

减文件会议,推动“重部署”向“讲落实”转变。一以贯之倡导“多会合一”理念,少开会、开短会,开有用的会。对一些关注度高、矛盾集中的问题,坚持到基层调研指导,开现场会,当场研究、推动解决,注重工作实效。对于各种传达性文件严禁照搬照抄、重复发文,必须结合松江实际,将上级精神转化为创造性的工作举措。

减监督检查,推动“重加压”向“共担责”转变。实行监督检查目录“清单制”,切实加大各级督查事项集中清理力度,未列入目录的原则上禁止开展。区委带头示范,树立“压力层层传导、责任上下共担”的理念,对区级保留督查项目进行有效整合。改进监督检查方式,将职能部门对基层服务指导工作到位作为监督检查的前置条件,既让基层干部把该担当的责任担负起来,同时解决以检查为名“层层推卸、责任甩锅”的问题。

减工作台账,推动“重留痕”向“求实效”转变。结合机构改革,推动全区各职能部门有效联动,加强资源整合和信息共享,对要求相近、内容相似的台账进行规范合并,大幅度压缩不必要的台账资料,以职能部门“留心”代替基层干部“留痕”。同时,优化工作考核,将工作实绩好不好、群众口碑高不高、纪律作风优不优作为评价标准,破除“唯台账是举、以材料论英雄”的考核评价指标。