您现在的位置: 首页 > 松江廉政
建全方位廉政档案 给干部精准“画像”



【信息时间:2017-12-26/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

为全面了解干部个人的廉政情况,区纪委在廉政档案建设过程中,紧紧围绕“建档对象、涉及内容、资料收集”三个关键环节,着力强化基础保障,认真做好档案信息的收集与整理,如实记录领导干部廉洁从政的全过程。

一、建档对象全覆盖。区纪委及时与组织部门进行联系沟通,在摸清底数的基础上,确定本级建档对象为区管处级干部,其对象包括全区党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体中的处级干部以及区属国有企业、事业单位中的同等级别人员。同时,区纪委坚持“上下联动,协调推进”的原则,做到区级层面的建档工作与基层单位的建档工作同步推进,要求基层单位参照区纪委的模式,建立科级干部廉政档案(包含主任科员、副主任科员和村居、国有企事业单位同等级别人员),如实记录科级干部的廉洁从政情况,实现了所属区域建档对象的全面覆盖。

二、涉及内容全领域。在廉政档案内容的确定上,区纪委坚持以问题为导向,力争全面客观反映党员干部履行党风廉政责任制和个人廉洁自律情况。严格按照市纪委要求,做好“领导干部基本情况、问题线索处置情况、廉政意见回复情况、经济责任审计情况”等内容的收集之外,紧密结合自身实际,精准聚焦干部个性化信息,将“述责述廉情况、三礼上交情况、操办婚丧喜庆事宜情况、廉政教育培训情况、廉政知识测试情况、谈话情况(指诫勉谈话、提醒谈话)、组织处理情况”等也一并纳入廉政档案内容,能够全方位、多角度、深层次的了解干部廉政信息,详细记录党员干部工作轨迹和生活轨迹,实现对党员干部的准确“画像”。

三、资料收集全方位。廉政档案建档资料涉及众多部门,既有纪检监察机关在监督执纪工作中产生的信息,也有组织部门、审计部门等产生的信息。因此在资料收集过程中,区纪委积极发挥组织协调作用,主动加强与组织部、统战部、人大办、政协办、审计局等单位的联系沟通,认真做好领导干部个人基本信息、任职情况、经济责任审计情况以及领导干部中党代表、人大代表、政协委员等相关信息的汇总整理,多渠道收集建档所需信息资料。针对个别职能部门基础资料缺失等现状,区纪委及时与处级干部所在单位进行联系,寻求相关帮助,想方设法予以解决,确保了建档资料的完整性、准确性。