您现在的位置: 首页 > 基层风采
叶榭镇:“1+1+5”模式——延伸监察职能 激活监察“神经末梢”



【信息时间:2019-07-16/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

为进一步推进基层监察职能作用的发挥,叶榭镇通过资源整合,创新工作方式方法,打造了监察工作“1+1+5”模式,即依托各基层“1”个党建服务站,选取“1”个网格服务点,建立监察职能“5”项制度,以看得见摸得着的工作措施激活监察“神经末梢”,确保队伍有提升、制度有落实、工作有实效。
    1、延伸工作触角:“监察进网格”,让监察工作形成闭环。
    依托镇党建网格化的优势,建立村居廉情驿站,推进监察职能向村居延伸,实行“工作制度、工作职责、人员机构、举报方式”四个公开,落实“参加会议、监督检查、走访接待、明察暗访”四个举措,聚焦“征地拆迁、项目建设、惠民资金、上级交办任务”四个方向。同时建立“镇监察办-村居廉情驿站-网格服务点”三级监察网络体系。将触角延伸至村民网格点,使村居廉情驿站和网格服务点更好地发挥组织引导、参谋议事、协调服务、管理党员的作用。
   
2、完善制度建设:“五项制度”,让监察工作找到立脚点。
    镇监察办建立了“学习培训制度”、“划片联动制度”、“工作汇报制度”、“信息反馈制度”、“检查考核制度”等监察职能“五项制度”,对镇监察办和基层监察信息员在学习培训、履行义务、作用发挥、信息反馈等方面制定了详细的工作制度。同时,对村居监察信息员实行半年检查和年终考核评优,将奖优罚劣作为考察干部的重要依据,进一步激发监察信息员工作动力。
   
3、创新工作模式:“监察微窗口”,让党员群众有感受度。
    廉情驿站的建立,是为了使资源下沉到村居一线,让群众“说得了诉求、获得到服务”。“监察微窗口”就是在村居廉情驿站上建立,以窗口化的工作模式服务广大党员群众。打造“群众诉求”微窗口,党员群众可以到这里来诉说遇到的困难,生活中发现的问题,让党员群众在这里找到一个可以倾述的好地方。打造“学习培训”微窗口,在这里开展廉政小课堂、小视频、座谈会、主题党日等廉政方面的宣传教育活动,成为廉政学习培训的重要阵地。打造“片区联动”微窗口,镇监察办以划片包干的方式,安排工作人员定期到村居廉情驿和网格联系点开展工作交流,通过召开例会、联系走访、窗口接访、群众座谈的方式畅通村居廉情信息。