您现在的位置: 首页 > 基层风采
方松街道:开展国有资产、集体“三资”管理情况专项督查



【信息时间:2018-06-06/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

按照5月8日区纪委《松江区关于加强国有(集体)资产职能履责监督执纪问责的通知》要求,近期,方松街道组织开展了国有资产、集体‘三资’管理情况专项督查,严格对照八个方面的督查内容,周密部署、多方协调、稳步推进,确保专项督查落到实处。

专题会议部署,确保专项督查有目标。街道党政班子及时召开会议,传达通知精神,明确督查对象,并深入研析八个方面的督查内容。尤其重点结合《通知》提出的督查步骤,明确时间节点和工作重点,落实班子成员工作分工、强化履责担当,根据分管职责,将落实好“国有资产、集体‘三资’管理情况”督查工作作为当前街道党工委重点任务并提上议程,以务实的态度、扎实的作风稳步推进督查工作。

瞄准关键重点,确保专项督查有深度。及时拟定并下发了《方松街道关于开展对国有资产、集体“三资”管理情况督查的通知》,要求街道辖区内的10家直属公司先行自查排摸,重点结合街道在3-4月份开展的“党风廉政建设职能履责专项督查”情况,认真梳理资产台账,核查资产使用及出租出借等情况,主动查找存在的问题,并针对问题制定整改措施或提出意见建议,形成自查报告。

坚持问题导向,确保专项督查全覆盖。为确保专项督查的针对性和高效性,由街道纪工委书记牵头,专门成立督查工作组,抽调街道纪检监察室、党政办、发展办、保障办的部分工作人员,以及直属公司部分会计共计13人,组成3个工作小组,利用一周时间,到各直属公司开展实地检查。督查过程中,现场听取了公司负责人对本单位国有资产、集体‘三资’管理情况的专题汇报,翻阅了合同协议、会议记录、资产管理等台账资料,确保督查无盲区、无死角。

推动问题整改,确保专项督查得实效。此次检查共发现资产台帐不够清晰等16个问题清单,涉及6个直属公司。检查结束后,纪工委对检查小组反馈的问题及时进行分类归纳,并上报党工委。下一阶段,将重点督促有关公司对照其自身问题清单即知即改、立行立改,确保整改到位,杜绝反弹回潮。