您现在的位置: 首页 > 基层风采
九亭镇:强化监督职责 实现关口前移——全面启动镇票据审核中心



【信息时间:2018-01-10/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

   为进一步加强我镇财务管理,规范财务支付行为,提高财务管理控制监督职能。2017121日九亭镇全面启动了镇票据审核中心(办公室),有效推动了监督工作关口前移,切实加强了日常财务监管。

   一是专人专管不交叉。在镇党委的支持下,该票据审核中心(办公室)正式成立,下设1名主要负责人和4名专职票据审核员,其中主要负责人由镇会计服务中心主任兼任。办公室成立后,主要负责人及时召开票据审核中心工作会议,传达和部署相关工作,并实现了专人专管的制度,要求在每张票据审核单上签上审核人员和报送人员各自的名字,实现全程追踪,确保整个流程更加透明化和规范化。

   二是严格把关不放松。伴随着票据审核中心的成立,相关制度也相继出台,《九亭镇关于实行票据审核的实施意见》、《九亭镇票据审核管理办法》、《费用报销凭据清单》、《费用报销流程图》、《发票审核的方法》就是整个工作实施的依据。从实施以来的1个月看,审核人员严格按照制度办事,据报送人员反映有的票据来来回回报了好几遍才过关,但是他们纷纷表示虽然各项报销事项变得繁琐了,但是各项程序也更加规范、标准也更加统一了,廉政风险也就大大降低了。

   三是从严问责不手软。《办法》规定凡发现各单位有未经审核的会计原始凭证私自办理报销手续的,单位负责人将按有关财经纪律进行问责,并追究相关人员责任;对拒不更正、补充资料的,以及对违反八项规定和财经纪律报销事项给予提醒仍拒不改正的单位,对其单位负责人从严问责,情节严重的将交有关部门处理;对于发现对外泄露单位的会计信息、未保管好票据审核章等情况的票据审核人员,对该人员追究法律责任,相关部门将对其严肃问责。