您现在的位置: 首页 > 队伍建设
不让干部违纪的代价白付——国投集团党委系统 集中开展王林松受贿案剖析反思专题组织生活会



【信息时间:2018-06-01/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

为持续推进“清廉国投”建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,进一步加强日常教育监督管理,牢守底线,防止违规违纪问题再次发生,525日—29日,国投集团下属党支部集中开展王林松受贿案剖析反思专题专题组织生活会,不让干部违纪的代价白付,持续提升国投集团落实“四责协同”机制的有效性。

“三方重视”,为组织生活会打牢基础。一是国投集团党委高度重视,围绕五届区纪委三次全会和2018年松江区国资国企党建暨党风廉政建设工作会议精神要求,在国投系统下发了《关于认真开展王林松受贿案剖析反思专题组织生活会的通知》,明确工作流程,严明组织纪律,并成立国投集团党委督导组,党委班子成员列席参加1个以上下属党支部专题组织生活会,全程指导督促基层党支部要以案为鉴深入剖析。二是党支部高度重视,制定详细工作方案,派专人对接国投集团党委督导组,会前组织全体党员及中层以上干部深入学习五届区纪委三次全会工作报告和2018年松江区国资国企党建暨党风廉政建设工作会议上刘其龙书记重要讲话,并观看警示教育片《代价》。三是系统全体党员高度重视,认真准备发言提纲,深入查找和解决突出问题,以王林松受贿案为反面教材,对标检视自身,进一步强化党的观念、提高党性修养。

“两个坚持”,为组织生活会保驾护航。坚持问题导向,实事求是开展批评与自我批评。国投集团下属党支部深刻认识到王林松受贿案的严重危害,通过剖析反思,深刻认识到一名国企党员干部违反党纪国法对党和人民事业造成的严重危害。系统全体党员结合此次王林松受贿案剖析反思专题组织生活会,深挖产生问题的根源及今后努力方向,党员之间互相批评既直奔主题、不留情面,又实事求是、推心置腹,达到了严肃认真、严谨有序的效果,进一步增强国投系统党员政治敏锐性,切实提高拒腐防变的能力。坚持即知即改,持之以恒加强权力监督与制约。国投集团党委下属党支部及其班子成员结合自己查找出的问题,分别列出整改清单,明确整改事项、具体措施、责任时限,同时班子问题分别落实到相关部门,明确牵头人,做到真抓真改出实效。同时,国投系统全体党员作出整改承诺,认领各自问题,整改内容和完成情况须在一定范围公示,接受党员群众监督,将惨痛的代价时刻放在心上。

“四项加强”,把组织生活会落实到位。会后,下属党支部将问题清单、整改清单、专题组织生活会情况报告报国投党委党群工作部备案,国投集团党委提出要在“四项工作”上持续加强。一是要进一步加强思想建设。切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,消除王林松案件所带来的不良影响,维护好集团改革发展稳定的良好局面。二是要进一步加强理论学习。防止过关思想,增强开端意识,以王林松受贿案剖析反思专题组织生活会为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位。三是要进一步加强制度建设。认真梳理现有制度,完善集团制度体系,运用常态、长效的方法堵塞漏洞,治理源头,切实解决好制度缺位的问题,切实把权力关进制度的笼子里,以更高的标准、更严的要求扎实推进国投集团党风廉政建设。四是要进一步加强干部监督。要以案为鉴,抓好问题对标整改,加强干部教育管理,抓早、抓小,强化日常监督,把接受监督作为一种自觉,不让干部违纪的代价白付,努力营造国投集团风清气正的发展环境。