您现在的位置: 首页 > 队伍建设
区检察院:严格考勤制度 落实从严治检



【信息时间:2017-12-18/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

    近期,区检察院为进一步落实“两个从严”专题教育活动,强化干警纪律和制度意识,全面启用刷卡考勤系统,同时严格监督检查,强化了检察队伍日常管理。

    一是党组高度重视,运用技控手段。院党组高度重视考勤纪律工作,召开党组会专题部署建立刷卡考勤系统工作,多次听取有关工作进展情况汇报,发现问题及时研究解决方案,确保考勤刷卡系统顺利运行。院刷卡考勤系统准确记录了干警出勤时间,自动生成迟到、旷工情况,有效提升了队伍管理的科学化水平。

    二是部门齐抓共管,落实“一岗双责”。各部门干警严格执行考勤和请销假制度,主动申报各部门内勤每月认真做好记录、填写《考勤登记表》工作;各部门负责人切实履行“一岗双责”的职责,严格部门考勤审核工作,签字确认后上交监察科。

    三是开展检务督察,强化监督问责。纪检监察机构适时开展刷卡考勤日常检务督察,发现考勤记录异常情况及时通知相关科室核查原因,对违反考勤制度的当事人以及部门负责人将视情追究相应责任,予以“清风窗”点名通报。

    四是开展教育谈话,践行“四种形态”。今年针对某干警严重违反单位考勤制度和纪律,纪检组长和监察科长对其进行教育谈话。并在年终考核时对该名干警作出基本称职的评定。后干警针对谈话上交个人书面检查报告,保证认真整改。经后续跟踪检查,此干警工作作风有了很大转变,能较好遵守各项纪律制度。

   五是健全配套制度,形成长效机制。区检察院修订完善了《个人重大事项报告规定》、《因私出国(境)管理办法》、《因私出省管理办法》、《干警假期规定》、检务督察通报规定》等考勤相配套的制度,逐步形成了长效管理机制。