您现在的位置: 首页 > 党风政风
中山街道:奏好“三部曲” 确保“一单两书”工作落实落细



【信息时间:2019-03-28/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

为深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实市委、市纪委和区委、区纪委全会要求以及街道党工委工作部署,巩固深化全面从严治党“两个责任”工作,细化落实“四责协同”机制,中山街道通过奏好“三部曲”,层层压实责任,确保“一单两书”工作落实落细。

一是把准“基调”,示范引领。按照《区委关于推进全面从严治党“四责协同”机制建设的实施意见(试行)》要求,由街道党工委书记夏爱军牵头,发挥“头雁效应”,组织班子成员结合上级巡察、专项检查、审计等方面反映出来的问题共同查找问题(风险)清单21个,按照成员的职责分工,对照个人问题(风险)清单,逐一制定责任项目书。最后,由夏书记亲自审阅,在2月15日党委会讨论决定通过后,于2月底前汇总上报区纪委党风政风监督室。

二是扩展“音域”,延伸覆盖。在班子成员制定好“一单两书”的基础上,“一单两书”的制订向基层延伸,通过一级抓一级,层层抓落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要求各基层党组织班子成员、机关科室副科(含副科)以上干部结合本职工作,查找廉政风险点,制定责任项目书,共收到123人170份个性化的“一单两书”,确保廉政风险“无死角、无遗漏”,织牢织密廉政风险防控网。

三是拉紧“琴弦”,指导监督。为了“一单两书”真正发挥作用,防止“制定过算数”“签订过算数”等问题的发生,街道纪工委认真审核把关、指导,对问题(风险)清单查找不准、项目措施不实、不符合要求的给予退回修订。同时,对制定的个人责任项目书内具体举措、节点期限等内容进行了“一站式”跟踪监督,及时、全面了解项目落实的情况,确保“一单两书”制定落到实处,形成责任闭环,进一步深化“四责协同”机制。