您现在的位置: 首页 > 党风政风
石湖荡镇:制定“一单两书”,压实“四责协同”



【信息时间:2019-03-11/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

为深入贯彻区委、区纪委监委相关精神,推动全面从严治党“四责协同”贯彻落实,石湖荡镇重点结合监察职能向基层延伸要求,进一步完善和推动2019年全面从严治党“一单两书”编制工作,即问题(风险)清单、责任项目书、履职承诺书,在镇党委领导班子召开党委会专题研究制定的同时,做到村(居)、镇属公司和职能部门全覆盖。

对症下药,明确责任定位。在履行党章和监察法赋予的监督职责过程中,坚持问题导向,聚焦“由谁抓、抓什么、怎么抓”,精准把脉,查找漏洞,以“一单两书”为载体,找准问题根源,防范廉政风险,主动承诺履职。

严谨缜密,确保监督更规范。探索建立“一单两书”跟踪回访、监督检查、追责问责等机制,进一步规范和充实文本内容,由基层部门制作后,统一经镇纪委监察办审批通过后定稿,杜绝“内容雷同”、“走过场”等问题发生,形成可操作可推广的基层文件。

跟踪督办,确保监督有实效。对照“一单两书”定期组织自查自纠,跟踪责任单位问题整改、风险防范情况,并体现在基层监察工作台账上,纳入年终党风廉政建设责任制考核,确保“一单两书”工作真正抓实,杜绝“上热下冷”的现象。