您现在的位置: 首页 > 党风政风
叶榭镇:扎实开展基层单位党风廉政建设责任制考核



【信息时间:2018-01-04/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

   为推进叶榭镇从严治党向纵深发展,检验基层单位一年来落实党风廉政建设责任制情况,做实党风廉政建设和反腐败工作。自12月下旬起,叶榭镇纪委启动对基层单位党风廉政建设责任制考核工作,坚持“从严从细从实”的考核标准,对各村居、直属公司及部分事业单位落实党风廉政建设责任制情况进行了一次全面的“体检”。
    思想重视,周密部署。考核启动之初,镇纪委专门拟定通知,列出考核清单、明确考核任务、提出考核要求,督促各基层单位严格对照通知要求、认真梳理考核材料,确保考核任务全覆盖。在各基层单位陆续上交考核材料后,镇纪委组织纪检干部对各单位的考核材料进行逐一考察,梳理工作亮点,罗列存在问题,做到“一单位一反馈表”。
    亮化结果,分析讲评。1月2日下午,叶榭镇召开2017年基层单位党风廉政建设责任制考核情况分析会。会议围绕“考核方式、考核范围、考核存在的问题”等方面进行了解读,并对考核优秀的单位通报表彰。就考核中发现的“廉政风险预警防控机制推进较少、自评与实际考核情况有出入、贯彻落实党风廉政建设重大会议精神的会议记录较简单”等问题,进行了现场评析,督促相关单位主动认领,明确整改方向。
    找准定位,明确要求。镇纪委就更好推进新一年的党风廉政建设工作,向各基层单位提出了三点要求。一是明确履责目标,解决好做什么的问题。要对照党风廉政建设的“责任清单”原原本本学、深入细致学,严格遵循党风廉政建设的工作要求,确保责任落实到位。二是提高思想认识,解决好如何做的问题。党风廉政建设和反腐败任务依旧严峻,各基层党组织要提高思想认识,切实发挥好落实党风廉政建设任务的牵头作用、保障作用、引导作用、推动作用。三是提升责任担当,解决好怎么做的问题。基层党组织要发挥好基层纪检“枢纽站”的作用,处理好纪检和党组织的关系,处理好监督检查和业务管理的关系,处理好履行监督职能和推进主责主业的关系。